Titulación Oficial   
Calidad Europea   

Universidad Internacional del Talento: Licenciaturas y Maestrías SEP, Diplomados y Maestrías con Doble Titulación Oficial y Europea. ¡Aplica para tu Beca!

Presentación de Maestría en Calidad y Seguridad Alimentaria

Una Maestría en Calidad y Seguridad Alimentaria es un programa de posgrado diseñado para proporcionar a los estudiantes una comprensión profunda y especializada de los aspectos críticos relacionados con la producción, distribución y consumo de alimentos seguros y de alta calidad. Este programa académico combina conocimientos científicos, técnicos y normativos con habilidades prácticas para abordar los desafíos actuales y emergentes en la industria alimentaria.

Los estudiantes que buscan esta maestría se sumergirán en una variedad de temas fundamentales, como microbiología de alimentos, análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP), sistemas de gestión de la calidad, regulaciones y normativas alimentarias, tecnología de procesamiento de alimentos, seguridad alimentaria global, gestión de crisis alimentarias y comunicación efectiva sobre seguridad alimentaria.

Leer más
MÁS INFORMACIÓN

Temario


Primer cuatrimestre

  1. Los Alimentos
    1. Alimentación y nutrición
    2. Microbiología alimentaria
    3. Alteraciones y contaminación de los alimentos
    4. Alergias e intolerancias alimentarias
    5. Legislación y normativa
  2. Fundamentos de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
    1. Conceptos básicos y evolución
    2. Infraestructura de la calidad
    3. Sistemas de gestión de la calidad. La norma ISO 9001
    4. Sistemas de gestión de calidad ambiental. La norma ISO 14001
    5. Sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo. La norma ISO 45001
    6. Estadística aplicada a la calidad
  3. Estudio y Conceptos Claves de la Nutrición
    1. Nutrición y alimentos
    2. Consumo corporal y metabolismo energético
    3. Recomendaciones dietéticas nutricionales
    4. Etapas nutricionales de la vida
    5. Nutrición como fuente de salud pública
    6. El procesado de alimentos y los cambios en el valor nutricional
    7. Nuevos alimentos
  4. Liderazgo Integral y Creativo
    1. La personalidad integrada.
    2. Las áreas de la vida y su estructura armónica.
    3. La personalidad heredada y la personalidad construida.
    4. La libertad y sus dimensiones
    5. El arte de tomar buenas decisiones: El discernimiento

Segundo cuatrimestre

  1. Seguridad e higiene de los alimentos
    1. Seguridad e higiene alimentaria
    2. Trazabilidad
    3. Sistema de autocontrol
  2. Conservación de los alimentos
    1. Grupo de alimentos. Alteración y contaminación de los diferentes grupos de alimentos
    2. Conservación de alimentos
    3. Etiquetado de alimentos
  3. Implantación, documentación, auditoría y mejora de sistemas de gestión
    1. Implantación del sistema de gestión
    2. El soporte documental del sistema de gestión
    3. Integración de sistemas de gestión
    4. Auditoría de sistemas de gestión
    5. Mejora continua
  4. Liderazgo ético y felicidad
    1. La estructura de la voluntad tendente y ejecutiva
    2. El universo de los valores y los deberes éticos
    3. Los pilares del liderazgo ético
    4. La gramática de la felicidad
    5. Las disposiciones felicitantes

Tercer cuatrimestre

  1. Modelos de Sistemas de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria I
    1. Modelos de sistemas de gestión aplicables al sector alimentario
    2. Normas, estándares y protocolos específicos de la Seg. Alimentaria. La GFSI
    3. Sistema de autocontrol APPCC + ISO 9001
    4. BRC
    5. IFS
    6. A.P
  2. Operaciones de Transformación y Conservación de Alimentos I
    1. Preparación de la materia prima
    2. Reducción de tamaño
    3. Mezclado
    4. Separación mecánica
    5. Fermentación
    6. Tratamiento térmico
  3. Instrumentación de Medida y Control de Variables
    1. Magnitudes físicas. Sistema de unidades
    2. Medición de variables
    3. Instrumentación de medida y control
    4. Control de procesos
    5. Metrología y calibración
  4. Procesos técnicos de elaboración
    1. Industrias lácteas
    2. Industrias cárnicas
    3. Elaborados vegetales
    4. Aceite de oliva
    5. Industria cervecera
    6. Elaboración de vinos
    7. Aguas de bebida envasadas
    8. Bebidas refrescantes
    9. Elaboración de pastas
    10. Cereales de desayuno
    11. Productos del mar
    12. Comidas preparadas

Cuarto cuatrimestre

  1. Modelos de Sistemas de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria II
    1. ISO 22000
    2. FSSC 22000
    3. Otros esquemas de certificación
    4. Hacia un estándar español: SAL
    5. Otros sistemas de certificación
  2. Operaciones de Transformación y Conservación de Alimentos II
    1. Eliminación del calor
    2. Tratamientos no térmicos
    3. Concentración
    4. Envasado
    5. Operaciones y servicios auxiliares
    6. Impacto ambiental de la industria alimentaria
  3. Aplicación de la Nutrición en Circunstancias Especiales
    1. Introducción
    2. Adaptación nutricional a colectivos con patologías
    3. Nutrición en circunstancias especiales
    4. Dietas terapéuticas
    5. Las dietas: elaboración y preparación
    6. Materiales para las dietas de intercambios
  4. Seguridad Alimentaria e Investigación
    1. Introducción a la investigación en calidad y seguridad alimentaria
    2. Diseño y planificación de la investigación
    3. Recolección y análisis de datos
    4. Validación y control de calidad en la investigación
    5. Temas avanzados en investigación en calidad y seguridad alimentaria
    6. Presentación y comunicación de resultados de investigación

Profesorado de Maestría en Calidad y Seguridad Alimentaria

Contamos con un claustro de alto nivel académico y directivo, con más de 15 años de experiencia docente y profesional


Francisco Javier Quintana - Profesor

Francisco Javier Quintana - Profesor

Pavlova Álvarez

Pavlova Álvarez

Titulación de Maestría en Calidad y Seguridad Alimentaria


Titulaciones Académicas

TITULACIÓN OFICIAL UNIVERSITARIA

Al finalizar el programa, siempre y cuando el alumno cumpla con los requisitos correspondientes, puede obtener el siguiente Título Oficial:

  • Maestría en Calidad y Seguridad Alimentaria, con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios otorgado por Secretaría de Educación Pública del Estado de Puebla. Subsecretaría de Educación Superior.

 

TITULACIÓN CEUPE

Adicionalmente, el alumno recibe, el siguiente Título Académico con valor curricular:  

  • Máster en Calidad, Seguridad Alimentaria, Dietética y Nutrición, expedido por el Centro Europeo de Postgrado-CEUPE.

El Centro Europeo de Postgrado-CEUPE ofrece a sus alumnos egresados con residencia fuera de España el servicio de gestión de la Apostilla de la Haya sobre todos sus Títulos.

Ejemplo de Título de la Universidad CESUMA

Título RVOE

Ejemplo de Título del Centro Europeo de Postgrado-CEUPE

Título Maestría Profesional Centro Europeo de Postgrado - CEUPE

Certificación de Reconocimiento Internacional TÜV NORD

TÜV NORD es actualmente una de las certificadoras con mayor reconocimiento a nivel mundial. Los contenidos de este programa han sido auditados por TÜV NORD, cumpliendo con los máximos estándares de calidad y excelencia académica y profesional. Todos aquellos alumnos que hayan superado con éxito las evaluaciones pertinentes a los módulos relacionados con la normas ISO FSSC 22000, 9001 y 14001 obtendrán a su finalización  el certificado profesional con reconocimiento internacional: "Certificado: Norma ISO FSSC 22000, 9001 y 14001".


*Tasas  por expedición y derechos de examen para la obtención de la Certificación TÜV NORD :180€

MÁS INFORMACIÓN

Objetivos de la Maestría


Conocimientos sobre:  

  • Conocimientos actuales en el campo de investigación
  • Disposiciones legales sobre seguridad alimentaria
  • Normas aplicables a la inocuidad alimentaria
  • Procesos de seguridad alimentaria
  • Estrategias de calidad alimentaria

Habilidades para:

  • Desarrollar planes de alimentación con enfoque en seguridad alimentaria
  • Formular estrategias para promover la alimentación sana
  • Proponer la implantación de programas de mejora para los proceso de seguridad alimentaria
  • Gestión de indicadores de calidad para la alimentación
  • Proponer mejoras de acuerdo a las normas y disposiciones legales que rigen la alimentación
  • Consultoría nutricional clínica: será capaz de evaluar y atender a nivel nutricional individuos sanos o en riesgo a través de programas y cuidados nutricionales.
  • Especialista en instituciones: podrá participar en el diseño, promoción, implementación evaluación de programas de nutrición dentro de las instituciones públicas o privadas
  • Analista de procesos alimentarios: podrá controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción
  • Creación de servicios de alimentos: podrá planear, dar dirección y control a un servicio de alimentos con la finalidad de asegurar estándares de calidad
  • Profesionales que desean adquirir conocimientos avanzados y habilidades especializadas en el ámbito de la industria alimentaria y la garantía de calidad.
  • Interés genuino en la investigación y en mantenerse actualizados sobre los avances en la calidad y seguridad alimentaria.
  • Profesionales con disposición para explorar nuevas tendencias, tecnologías y regulaciones en este campo en constante evolución.

COMPLEMENTO DE IDIOMAS AL PROGRAMA MASTER

En un mundo tan globalizado como es el actual, las necesidades del mercado laboral demandan un profesional cada vez más competitivo. Por ello, desde la Universidad CESUMA, hemos querido apostar plenamente por una formación  en la que nuestro programa de especialización impartido en español, vaya integrado de forma paralela en el aprendizaje del inglés de negocio para poder reforzar el perfil profesional de nuestros alumnos.

CESUMA cuenta con una de las herramientas de formación online de idiomas más innovadoras y potentes del mercado, posibilitando al alumno el acceso durante un año del estudio del idioma, prestando especial atención a la formación en el idioma seleccionado centrándonos en una perspectiva de estudio orientada hacia los negocios en las diferentes vertientes comercial, jurídico, en el ámbito del marketing, coloquial, profesional, etc. 

Una vez finalizado el curso de idiomas elegido, podrás obtener un Certificado que acredita las horas cursadas, las fechas de realización y los contenidos superados.

 

CURSO DE IDIOMAS 1 AÑO GRATIS

 

La metodología de aprendizaje, en el caso de seleccionar el idioma Inglés, permite la posibilidad de una vez finalizado los niveles, poder presentarse al acceso para obtenerel certificado TOEIC, actualmente, la certificación empresarial más reconocido a nivel internacional.

Asimismo, es importante aprender un tercer idioma de lenguas consolidadas en el mundo profesional como francés, alemán, italiano, ruso y portugués (de Brasil). Para aquellas personas que ya dominen la lengua inglesa y deseen aprender otro idioma, desde CESUMA damos la posibilidad de acceder al estudio de esas otras lenguas citadas.

Para tener más información sobre la herramienta de estudio que vamos a ofrecerte con este  programa de maestría, te facilitamos este enlace que te ayudará bastante: VIDEO DEMOSTRACION

La contratación de este módulo es independiente en caso de no existir oferta promocional que se incluya contratando la maestría. 

HERRAMIENTA DE NETWORKING Y DESARROLLO PROFESIONAL

Comprometidos con la preparación integral de nuestros alumnos en el mercado laboral, CESUMA es la única Escuela de Negocios que apuesta por un nuevo servicio exclusivo, capaz de fortalecer el perfil profesional de cada estudiante. Desde el Departamento de Orientación Profesional, y en colaboración con las principales agencias de colocación y outplacement, consultoras de selección de personal y coaches especializados en la rama empresarial, se ha desarrollado una Herramienta con la que, a lo largo de su formación, el alumno podrá contar para mejorar su desarrollo profesional y empleabilidad.

CURSO HERRAMIENTA DE NETWORKING Y DESARROLLO PROFESIONAL

La Herramienta está pensada para la mejora y crecimiento profesional del alumno, con tres ejes conductores: 

  1. La búsqueda activa de empleo, donde el alumno dispondrá de las principales bases de datos de empleo del país, así como fuentes de reclutamiento internacionales. 
  2. Cambio profesional, con herramientas para elaborar una estrategia directa y efectiva que gire en torno a la preparación del CV, de la entrevista y de las dinámicas de grupo o networking.  
  3. Desarrollo de la carrera profesional, en la que podrá hacer uso de aprendizaje interactivo relacionado con el coaching profesional activo o employer branding, para perfiles con una experiencia profesional más amplia.

Esta Herramienta de apoyo está integrada en el Campus Virtual, donde su uso es de fácil acceso para nuestros alumnos. Desarrollado y estructurado de forma muy intuitiva por el equipo equipo de Orientación Profesional, garantiza una formación en constante actualización, para un aprendizaje ágil y efectivo. En ella el alumno encontrará el apoyo de tutoriales, foros, vídeos, bases de datos, documentación digital e imprimible, conferencias online y grabadas, así como otros soport

Empleabilidad


Control de calidad y laboratorios
Control de calidad y laboratorios
Consultor
Consultor
Técnico en industria alimentaria: APPCC
Técnico en industria alimentaria: APPCC
Investigación y Desarrollo
Investigación y Desarrollo
Educación y Formación
Educación y Formación
industria farmacéutica y biotecnología
industria farmacéutica y biotecnología
Datos de interés

Datos de Interés


Requisitos de Acceso
REQUISITOS DE ACCESO
Titulación Universitaria.
Acceso a un años en idiomas
ACCESO A UN AÑO EN IDIOMAS
1 año a elegir entre 7 idiomas.
Servicio de Orientación Profesional
SERVICIO DE ORIENTACIÓN PROFESIONAL
Inmersión en programa de networking y desarrollo profesional.
Formas de Pago
FORMAS
DE PAGO
Paga desde cualquier plataforma con 0% de interés. Becas de hasta el 65%.
Programas con titulación oficial universitaria
PROGRAMAS CON TITULACIÓN OFICIAL UNIVERSITARIA
Títulos con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios (RVOE).

Servicios Académicos


Campus Online Interactivo
CAMPUS ONLINE INTERACTIVO
24x7 Aprendizaje interactivo
Comunidad Cesuma
COMUNIDAD CESUMA
+38 países participantes
Master Class
MASTER
CLASS
Profesionales en activo desde tu casa
Open Class
OPEN
CLASS
+ de 30 especializaciones durante todo el año
Biblioteca Digital
BIBLIOTECA DIGITAL
+ 100.000 ejemplares de todas las disciplinas
Atención al Alumno
ATENCIÓN AL ALUMNO
Coordinadores y Coaches académicos
Blog Cesuma
BLOG
CESUMA
+10.000 contenidos en abierto
Videoteca Virtual
VIDEOTECA VIRTUAL
+1000 videos académicos guionizados

Metodología


Innovadora
Innovadora
Con los formatos de e-learning más innovadores de la educación online global
Abierta
Abierta
Abierta a un concepto de comunicación integral y tridireccional Tutor+Alumno+Coordinador
Adaptada
Adaptada
Pensada para compatibilizar el aprendizaje donde, cuando y como quieras con tus otras responsabilidades
Sencilla e Intuitiva
Sencilla e Intuitiva
Un modelo académico donde te acompañaremos en todo momento para que estudiar no sea a un problema
Práctica
Práctica
Tutores profesionales, casos prácticos reales, propuestas orientadas hacia el mercado profesional
MÁS INFORMACIÓN

Becas


Realizar un Programa de Postgrado de alto nivel como es la Maestría en Cumplimiento Normativo y Protección de Datos (Corporate Compliance) supone un compromiso económico que a veces puede ser difícil de asumir.

La Universidad CESUMA dota una gran parte de sus recursos financieros a fin de:

  • Ofrecer a sus alumnos Programas de BECAS a las que pueden optar si reúnen los requisitos exigidos.
  • Facilitar flexibilidad en los pagos que el alumno debe afrontar, ofreciendo la posibilidad de fraccionarlos sin intereses.
  • Las maestrías cuentan con una financiación interna a través de la cual no cobran al alumno ningún tipo de interés ni existe intermediación bancaria.
  • Todos sus programas contemplan su abono en cómodos plazos para que el alumno no tenga que realizar importantes desembolsos. Es importante consultar al orientador académico que informará con detalle sobre las condiciones del programa seleccionado.

PAGO EN CUOTAS SIN INTERESES

CESUMA ofrece a sus alumnos flexibilidad en los pagos que deben afrontar, ofreciendo la posibilidad de fraccionarlos sin intereses. Es importante consultar con el asesor académico comercial que informará con detalle de las ayudas dependiendo del programa formativo que se seleccione.

 

 

MÁS INFORMACIÓN

Programas que te pueden interesar


Diplomado Auditor en Seguridad Alimentaria
Duración: 6 meses | 15 ECTS
MBA - Especialidad en Logística
Duración: 20 meses | 75 ECTS
MBA - Especialidad en Recursos Humanos
Duración: 20 meses | 80 ECTS
1